Veganomics: Die vegane Revolution und ihre Zukunftsmärkte
Vorhang auf für Vegania, den ersten veganen Staat der Welt! Wir befinden uns auf einer idyllischen, wenn auch fiktiven Inselgruppe der Nordsee. Niemand halt hier mehr ein Tier gegen den Willen des Tieres fest, niemand verkauft die Rohstoffe eines getöteten Tiers. Die Landwirtschaft funktioniert genauso wie die Forschung, die Bekleidungs-, Kosmetik- und Nahrungsmittelindustrie völlig tierlos. Es gibt keine Zoos und keine Tierversuche. Niemand tragt Wolle oder Leder.
Vegania ist total vegan. Nun mochte Karnivoria nachziehen und fragt Vegania um Rat. Wie kann eine völlig andere Gesellschaft gelingen, wie funktioniert die Abkehr von tierischen Produkten und wie prägt dies die Gastronomie, die Nahrungsmittelindustrien und die Landwirtschaft?
Die vier Inseln im Überblick
Zwar streben alle Inseln Veganias eine Zukunft ohne industrielle Haltung von Nutztieren an. Doch unterscheiden sie sich darin, wie radikal und technologieintensiv sie sich von den Nutztieren abgewandt haben. Auf jeder Insel stehen deshalb andere Innovationen, Zukunftsbranchen, Investitionen und Verhaltensveränderungen im Zentrum.
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Chlorella verschrieb sich ganz den Pflanzen. In der streng veganen Stadt wurden sämtliche Rohstoffe der Tiere durch Erbsen, Hanf, Flachs, Sonnenblumen und Sojabohnen, aber auch durch Pilze und Algen ersetzt.
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Die High Tech Islands vertrauen auf neue Technologien, um ohne Fleisch, Milch und die Häute der Tiere zu leben. Die Wissenschaftsstadt produziert Fleisch und Fisch im Bioreaktor und perfektioniert die urbane Präzisionslandwirtschaft.
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Tenebrio ersetzt die Rohstoffe von Kühen und Hühnern durch die Körper von Insekten, Muscheln und Quallen. Diese Lösung entspricht einem Downsizing hin zu Nutztieren ohne hochentwickeltes Nervensystem.
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Zirkula schließlich setzt voll auf Kreislaufwirtschaft und Recycling. Man hält Ziegen, Kühe und Hühner in kleinem Umfang. Nach deren natürlichem Tod werden die Rohstoffe in die Kreisläufe zurückgeführt. Verbrannt wird hier gar nichts.
Veganomics in den Medien
Was zeichnet die Nachhaltigkeit einer veganen Zukunft aus?
Miss Moneypenny, 22. Februar 2024
Veganomics – zwischen Utopie und realer Zukunft
HSG Alumni vom 21. Februar 2024
Eine Theorie des Veganismus
Die Presse vom 11. Februar 2024
Wie eine vegane Zukunft aussehen könnte
Der Standard Podcast vom 2. Februar 2024
Buchkritik “Veganomics”
Spektrum vom 27. Januar 2024
Eine Ernährungsrevolution als Wirtschaftsutopie
Deutschlandfunk Kultur vom 13. Januar 2024
Was wäre wenn die Menschheit vegan leben würde?
SRF Treffpunkt vom 10. November 2023
Was wäre wenn wir kein Fleisch mehr essen würden?
SRF 10 vor 10 vom 9. November 2023
Vier Inseln bilden den Staat Vegania
Der Bund vom 8. November 2023
Kein Fleisch, viel Fleisch? Trends und Mythen um gesunde Ernährung
Evangelische Zeitung vom 6. November 2023
Fleisch – in Vergangenheit gepriesen, in Zukunft vom Markt verwiesen?
Blick vom 5. November 2023
“Ökologisch gesehen können wir so nicht weiteressen”
RND vom 19. Oktober 2023